Jump to Navigation

Q & A

Q:法律學系學什麼?
A: 為配合同學參加司法考試(司法官及律師),本系課程規劃如下:
大一大二為基礎專業法律課程,包括:中華民國憲法、刑法總則、民法總則、民法債編總論、民法物權、民法親屬、民法繼承、刑法分則、行政法。
大三大四為公司法、保險法、民法債編各論、民事訴訟法、刑事訴訟法、票據法、法學英文等。

另為配合同學興趣,本系亦開設各類選修課程,包含有法院組織法、中國大陸法律概論、勞動法、土地法規、國際公法、海商法、民事實例問題研究、刑事實例問題研究、證券交易法、社會保險法、少年事件處理法、國際私法、犯罪學、法理學、法律文書與法律實務等課程。並設立有「科技法律學分學程」供對智慧財產權有興趣之同學選修,其課程為專利法、商標法、著作權法、資通訊安全法、電子商務法等。

Q: 法律系和財法系的差別為何?
A: 法律系教學科目較偏重於國家考試的科目,和文書的製作和撰寫;財金法律專業不僅需有法律專業還兼具了財金基礎知識,教學科目有證券交易法、期貨交易法、金融法規及租稅法規等。

Q: 畢業後除了考律師、司法官外還可以做哪些工作?
A:
還可以參加地方特考、公證人、書記官、法警、錄事、調查員等,如果不想參加國家考試,也可以到一般民間企業擔任公司法務或行政人員。

Q: 想進入法律系需要必備哪些條件?
A:
當然不外乎需要努力,念法律沒有捷徑這回事,也會比其他科系較為辛苦,所以最好對法律有些興趣才來念。此外法律想念的好,還需要擁有一些邏輯推理的觀念,這樣在作答時才可以有條理的表達出來。

Q: 法律系是不是就沒有英文原文書的問題?
A:
原則上,法律系在是念中華民國法律時,當然不會碰到原文書的問題,但如果上到英美法時,當然就會使用原文書了。而且目前我國的司法官考試,其中有一科為法學英文,所以還是需要具備相當的英文能力。

Q: 法律系需要上數學課嗎?
A:
就法律系而言,並沒有開設微積分的課程,但會有開設會計、經濟等選修課程。原則上,是不會遇到數學課。
 

 

Chinese, Traditional


by Dr. Radut.