Jump to Navigation

系主任的話

各位同學好:

    我是銘傳大學法律系主任李開遠,在此給各位同學介紹為何我們要成為一位法律人?

    首先告訴同學法律工作對於鞏固國家安全、安定社會秩序、維護公平正義、和保障人民權益關係密切。然法律工作之內涵,經緯萬端;社會之環境,日新月異,所以我們法律人應時時刻刻謹記從事法律工作,不只是為圖生計之「職業」,亦不僅是一己理想之「事業」,而要大公無私、一往情深、終身以之為造福人群之「志業」,讓法律工作不再只是一己生涯規劃的一環,而是人生公理正義追求與體現的實際踐履。

    法律在瞬息萬變的社會中,始終默默做著規範調節的工程,「齊一天下之動而不紛不亂」,法治為天下之大防,防之大用,予自由以屏障,防自由之氾濫;各國對於司法,眾謀僉同,隆其體制,崇其地位、慎其人選、厚其待遇、重其保障,國運之興替、社會之隆污,於此息息相關。故「身為法律人,從事法律工作,應該要認為是一件快樂而榮耀之事」,司法人員需要人民的尊重,除了要做出讓人民足以信賴的判決,回報國民之付託之外,亦應該為法律人自己的職責感到自豪,期盼各位同學加入法律人的行列,願今日你以成為法律人為榮,明日法律必將以你為榮,加油!歡迎來到銘傳法律系,讓你未來的人生充滿希望。
 

新鮮人可以先做的事

  1. 可先閱讀有關法律知識之專論及傳記,如「流浪法庭30年」、「大法官給個說法」、「打不起的官司」、「毀約」或「丹諾自傳」等書,以了解現代法律思潮。
  2. 如有時間可先閱讀一些基本法律專業書籍,如「小六法」、「法學緒論」、「法學入門」等書。
  3. 多閱讀與法律有關的社會新聞、社論。
  4. 加強中英文閱讀及寫作能力。
  5. 練習中英輸入、WORD、POWERPOINT、EXCEL的基礎電腦作業能力。

[招生資訊   [校方高中生專區]

Chinese, Traditional


by Dr. Radut.