Jump to Navigation

Q & A

Q:法律学系学什么?
A:本系课程规划如下:
大一大二为基础专业法律课程,包括:中华民国宪法、刑法总则、民法总则、民法债编总论、民法物权、民法亲属、民法继承、刑法分则、行政法。
大三大四为公司法、保险法、民法债编各论、民事诉讼法、刑事诉讼法、票据法、法学英文等。

另为配合同学兴趣,本系亦开设各类选修课程,包含有法院组织法、中国大陆法律概论、劳动法、土地法规、国际公法、海商法、民事实例问题研究、刑事实例问题研究、证券交易法、社会保险法、少年事件处理法、国际私法、犯罪学、法理学、法律文书与法律实务等课程。并设立有「科技法律学分学程」供对知识产权有兴趣之同学选修,其课程为专利法、商标法、著作权法、资通讯安全法、电子商务法等。

Q: 法律系和财法系的差别为何?
A: 法律系教学科目较偏重于国家考试的科目,和文书的制作和撰写;财金法律专业不仅需有法律专业还兼具了财金基础知识,教学科目有证券交易法、期货交易法、金融法规及租税法规等。

Q: 想进入法律系需要必备哪些条件?
A: 当然不外乎需要努力,念法律没有快捷方式这回事,也会比其他科系较为辛苦,所以最好对法律有些兴趣才来念。此外法律想念的好,还需要拥有一些逻辑推理的观念,这样在作答时才可以有条理的表达出来。

Q: 法律系是不是就没有英文原文书的问题?
A: 原则上,法律系在是念中华民国法律时,当然不会碰到原文书的问题,但如果上到英美法时,当然就会使用原文书了。而且目前我国的司法官考试,其中有一科为法学英文,所以还是需要具备相当的英文能力。

Q: 法律系需要上数学课吗?
A: 就法律系而言,并没有开设微积分的课程,但会有开设会计、经济等选修课程。原则上,是不会遇到数学课。

Undefined


by Dr. Radut.