Jump to Navigation

高中生专区(简体)

各位同学好:

    我是铭传大学法律系主任李开远,在此给各位同学介绍为何我们要成为一位法律人?

    首先告诉同学法律工作对于巩固国家安全、安定社会秩序、维护公平正义、和保障人民权益关系密切。然法律工作之内涵,经纬万端;社会之环境,日新月异,所以我们法律人应时时刻刻谨记从事法律工作,不只是为图生计之「职业」,亦不仅是一己理想之「事业」,而要大公无私、一往情深、终身以之为造福人群之「志业」,让法律工作不再只是一己生涯规划的一环,而是人生公理正义追求与体现的实际践履。

    法律在瞬息万变的社会中,始终默默做着规范调节的工程,「齐一天下之动而不纷不乱」,法治为天下之大防,防之大用,予自由以屏障,防自由之泛滥;各国对于司法,众谋佥同,隆其体制,崇其地位、慎其人选、厚其待遇、重其保障,国运之兴替、社会之隆污,于此息息相关。故「身为法律人,从事法律工作,应该要认为是一件快乐而荣耀之事」,司法人员需要人民的尊重,除了要做出让人民足以信赖的判决,回报国民之付托之外,亦应该为法律人自己的职责感到自豪,期盼各位同学加入法律人的行列,愿今日你以成为法律人为荣,明日法律必将以你为荣,加油!欢迎来到铭传法律系,让你未来的人生充满希望。
 

 [校方高中生专区]

Undefined


by Dr. Radut.